SS1: Carlos Sainz holt sich erste Bestzeit.

Gelungenere Auftakt für den Spanier und seinen Co-Piloten Luis Moya. Beide sicherten sich auf der ersten Prüfung der Rallye Monte Carlo die Bestzeit.

Armin Schwarz :: Manfred Hiemer

Überraschender Begin der Rallye Monte Carlo. Die beiden Hauptfavoriten Citroen und Peugeot patzten, das Ford-Team konnte auch auf Asphalt überzeugen. "Wenn wir um die WM kämpfen wollen, müssen wir unsere Schwächen aus Asphalt bekämpfen.", erklärte Carlos Sainz noch vor dem Start der Rallye.

Die umfangreichen Veränderungen am Auto während der Saisonvorbereitung, scheinen sich bezahlt zu machen. Mit einer Zeit von 17.54.3 Minuten sicherte sich der Spanier die erste WP-Bestzeit der Saison 2002.

Mit nur 0.9 Sekunden Rückstand liegt Tommi Mäkinen auf Rang zwei. Der Subaru-Pilot will seinen vierten Sieg bei der Monte einfahren und damit den Rekord von Walter Röhrl einstellen. Knapp dahinter, mit einem Rückstand von 4.6 Sekunden zur Spitze, rangiert der zweite Focus aus dem Ford-Team, mit Colin McRae am Steuer, auf Rang drei der Gesamtwertung.

Erfreulich aus deutscher Sicht: Armin Schwarz konnte auf der 28.74 Kilometer langen Prüfung von Selonnet nach Turriers die viertschnellste Zeit fahren. Europameister Armin Kremer geht die Rallye wie geplant verhalten an, im Moment liegt der Mecklenburger mit einem Rückstand von 1.10 Minuten auf Rang 21.

Überraschung auf Rang fünf: der tschechische Meister Roman Kresta konnte mit einer Zeit von 18.07.4 Minuten auftrumpfen, aber auch sein Teamkollege Toni Gardemeister (+20.1 Sekunden) erreichte mit Rang neun ein sehr gute Platzierung.

Nach dem am Morgen die Citroens von Thomas Radström und Philippe Bugalski mit einem Motorschaden ausgefallen waren, ruhen jetzt alles Hoffnungen des französischen Teams auf Sebastien Loeb, der mit einem Rückstand von 13.6 Sekunden im Moment auf Rang sechs liegt.

[b]Wegen zu hohen Zuschaueraufkommens wurde die zweite Prüfung des Tages abgesagt.[/b]