TSCHECHIEN 2018

Pech beendet lange Durststrecke

Seit nunmehr vier Jahren konnte Vaclav Pech nicht mehr in der Tschechischen Meisterschaft gewinnen. In Abwesenheit des diesjährigen Champions Jan Kopecky konnte der Ford-Pilot vergangenen Wochenende die Raly Pribram zu seinen Gunsten entscheiden.

Skoda Motorsport-Pilot Jan Kopecký dominiert seit nunmehr vier Jahren die Tschechische Meisterschaft nach Belieben und tritt wegen des vorzeitigen Titelgewinns beim Saisonfinale in P?íbram nicht mehr an und überläßt der Konkurrenz das Feld. In der Saison 2014 siegte Václav Pech, ein Jahr später fand die Veranstaltung nicht statt und in den letzten zwei Jahren konnte sich Jan Dohnal in die Siegerliste eintragen.

Beide Protagonisten sollten auch in diesem Jahr eine Siegeschance haben, doch nach der ersten Etappe und acht Wertungsprüfungen führte Jan ?erný (Ford Fiesta R5) das Feld an, gefolgt von Pech (+3,4 Sekunden) und Dohnal (+8,8 Sekunden). Nach einer Bestzeit am Samstagmorgen sah die Welt für den Führenden ?erný noch gut aus, doch in der zehnten Wertungsprüfung riss sich der Lokalmatador das Rad ab und schied aus.

Somit war der Weg frei für Václav Pech (Ford Fiesta R5), der die Veranstaltung zum siebten Mal gewann und sich mit 4,7 Sekunden gegen Jan Dohnal (Ford Focus WRC06) durchsetzen konnte. Für Pech war es der erste Sieg nach einer vier Jahre lang andauernden Durststrecke in der Tschechischen Meisterschaft. Dritter wurde Vojt?ch Štajf im schnellsten Skoda im Feld, der das Ziel mit 1:16,5 Minuten Rückstand auf den Gesamtsieger erreichte.