FINNLAND 2015

Neunter Titel für Juha Salo

Peugeot-Pilot Juha Salo gewinnt die Pirelli Ralli und feiert den neunten Titelgewinn in der Finnischen Rallye Meisterschaft.

Nach der ersten Etappe des Finnischen Meisterschaftsfinales hatte Kristian Kiviniemi (Mitsubishi Lancer Evo X R4) knapp die Nase vorn, gefolgt von Joni Nikko (Mitsubishi Lancer Evo IX) und Juha Salo (Peugeot 208 T16). Letzterer übernahm im Laufe der Samstagetappe das Zepter und setzte sich souverän gegen Joni Nikko mit 36,5 Sekunden Vorsprung durch. Meisterschaftskonkurrent Jussi Vainionpää (Citroën DS3 R5) schied auf Position zwei liegend in der vierten Wertungsprüfung aus, was den neunten Titelgewinn von Salo in der SM1-Wertung zur Folge hatte.

Auf Rang drei erreichte Teemu Asunmaa (Subaru Impreza WRX R4) das Ziel, der sich wiederum gegen Kristian Kiviniemi durchsetzen konnte und den Titel in der SM2-Wertung feierte. Der Gesamt-Siebte Jari Huttunen (Citroën C2 R2) holt die Meisterschaft in der SM3-Wertung, während Ville Hautamäki bereits vorzeitig Meister in der SM4-Wertung wurde. Nicht die Ziellinie überquert haben die beiden Japanischen Toyota-Junioren Hiroki Arai und Takamoto Katsuta (jeweils Subaru), die in der dritten bzw. fünften Wertungsprüfung abseits der Schotterpisten landeten.