Polen 2013

Kajetanowicz siegt erneut

Nach zehn Jahren kehrte die Veranstaltung Rajd Wis?y zurück in den Meisterschaftskalender in Polen. Den Sieg holte Kajetan Kajetanowicz, dahinter entbrannte ein spannender Kampf um die Podestränge.

Beim Saisonauftakt in Niederschlesien konnte man erahnen, dass der amtierende Meister Kajetan Kajetanowicz (Subaru) es in dieser Saison mit seinem jungen Markenkollegen Wojtek Chucha?a zu tun bekommen wird. Dieser kam mit nur 1,6 Sekunden Rückstand ins Ziel und schaffte beim Shakedown des wieder zum Kalender der polnischen Meisterschaft zählenden Klassikers Rajd Wis?y in den Schlesischen Besikden direkt eine Bestzeit.

Samstagvormittag schenkten sich beide Hauptakteure bei einsetztendem Regen und rutschiger Fahrbahn nicht viel, nach vier gefahrenen Prüfungen trennten beide gerade mal 10,4 Sekunden. Bei abtrocknenden Bedingungen am Nachmittag rutschte Chucha?a von der Strecke und beschädigte sich die Aufhängung. Das Aus für den Youngster, der am zweiten Tag noch wichtige Punkte für die Tageswertung holen konnte.

Nach dem Ausfall hatte Kajetan Kajetanowicz freie Fahrt, der elf von 15 möglichen Bestzeiten zu seinen Gunsten entschied und mit einem sicheren Vorsprung von 2:56,6 Minuten gewann. Dahinter ging es spannend zu im Kampf um die verbliebenen Podestränge. Nach der ersten Etappe erreichte Maciej Rze?nik (Peugeot) das Ziel mit 1:11,9 Minuten Rückstand, nur 1,5 Sekunden dahinter reihte sich der schnelle ?ukasz Habaj (Mitsubishi) ein. Auch Tomasz Kuchar (Peugeot) machte sich noch Hoffnungen auf eine Podestplatzierung.

Am Sonntag musste Habaj mit Kupplungsschaden vorzeitig aufgeben, dafür konnte bei trockenen Bedingungen Maciej Oleksowicz (Ford) aufschliessen. Am Ende setzte sich Maciej Rze?nik durch, der Zweiter wurde. Dahinter kam Tomasz Kuchar ins Ziel, gefolgt von Oleksowicz. Korsika-Sieger Bryan Bouffier schied am ersten Tag nach Defekt am Peugeot 208 R2 aus. Den schnellsten Fronttriebler bewegte somit Janek Chmielewski als Sieger des Citroën DS3 R3T-Markenpokals.