FINNLAND 2015

Juha Salo mit drittem Saisonsieg

Kein Glück hatte Ari Vihavainen bei der Itäralli im Rahmen der Finnischen Rallye Meisterschaft. Am Ende siegte erneut Juha Salo, zum zweiten Mal in diesem Jahr am Steuer eines Peugeot 208 T16.

Sechs von sieben Bestzeiten verbuchte Ari Vihavainen (Mitsubishi Lancer WRC) bei der erstmals im Sommer ausgetragenen Itäralli und lag mit 55,8 Sekunden Vorsprung auf Juha Salo (Peugeot 208 T16) an der Spitze. Doch dann kam der erfahrene Mitsubishi-Pilot von der Strecke und verlor dadurch rund zwölf Minuten.

Somit erbte Juha Salo den Sieg rund um das Rallyezentrum in Joensuu, der jedoch bis ins Ziel einen verbissenen Zweikampf mit seinem Verfolger Jussi Vainionpää (Citroën DS3 R5) führte. Letzterer erwies sich in den letzten beiden Prüfungen als Schnellster, am Ende sollten jedoch gerade mal 5,6 Sekunden auf den Sieger fehlen. Für Salo stehen nun der EM-Lauf in Estland und der WM-Lauf in Finnland auf dem Programm.

Bester Ausländischer Starter wurde Kees Burger (Subaru Impreza WRX R4) aus den Niederlanden auf Gesamtrang 25, sechs Plätze dahinter reihte sich der Russe Grigoriy Berezkin (Ford Fiesta R5). Der Eigner des ESN Rally Team vertaute wie schon bei der im Februar ausgetragenen Vaakuna Ralli auf die Ansage des ehemaligen WM-Starters Evgeniy Novikov.