Rallye-EM 2012

Iliev gewinnt EM-Heimspiel

Beim EM-Lauf in Bulgarien führte kein Weg vorbei an den einheimischen Fahrern. Den Sieg holte Dimitar Iliev (Skoda) vor den Löwenbändigern Petar Gyoshev und Krum Donchev.

<strong>HEIMSIEG:</strong> Rund um Borovtes was Dimitar Iliev nicht zu stoppen

Schon beim Shakedown hatte Dimitar Iliev die Nase vorn und setzte sich gehen die Landsleute Gyoshev und Donchev durch. Als bester ausländischer Fahrer erwies sich Luca Betti, der jedoch vor dem überqueren der Startrampe von den Offiziellen wegen unerlaubten Trainings im Vorfeld der Veranstaltung disqualifiziert worden ist.

In der Auftaktprüfung quer durch den Veranstaltungsort Borovets hatte ebenfalls der Skoda-Pilot aus Sofia die Bestzeit gesetzt und übernachtete als Führender der Rallye Bulgarien. Am folgenden Tag machte der Skoda-Pilot da weiter und sicherte sich sechs von acht möglichen Bestzeiten und baute seinen Vorsprung auf Petar Gyoshev auf 28.0 Sekunden aus. Nur 8,3 Sekunden dahinter reihte sich Peugeot-Markenkollege Krum Donchev ein.

Der Grippekranke Gyoshev gab am letzten Tag sein Bestes und versuchte den Rückstand zu verkürzen. Was ihm auch gelang, am Ende betrug der Rückstand auf den Sieger und Meisterschaftsführenden in der bulgarischen Meisterschaft 22,8 Sekunden. Iliev schaffte es nach fünf Jahren wieder den Sieg bei der Rallye Bulgarien und belegt nach Lauf vier der diesjährigen Europameisterschaft die zweite Position hinter Juho Hänninen.

Bester ausländischer Starter wurde der Pole Maciej Rze?nik in einem nach R4-Reglement aufgebauten Mitsubishi Lancer, der sich im Wettstreit gegen den Tschechen Antonin Tlustak durchsetzten konnte. Siebter wurde der Schweizer Francesco Parli und sein italienischer Beifahrer Andrea Cecchi im Citroen DS3 R3T