AUS / NZ 2015

Evans in Australien vorn

Beim APRC-Lauf Rally of Queensland gingen auch die Starter der Australischen Meisterschaft an den Start, beide Wertungsläufe gehen an Eli Evans. Zuletzt gewann Evans auch eine Etappe der National Capital Rally, in Neuseeland hingegen holte bei der Rally of Cantenbury Ben Hunt den Sieg.

Eli Evans sitzt wieder Fest im Sattel der Australischen Rallye Meisterschaft. Bei der parallel zum Asien-Pazifik-Meisterschaftlauf Rally of Queensland ausgetragenen ARC-Wertung konnte Eli Evans (Citroën DS3 R3T) beide Tagesetappen zu seinen Gunsten entscheiden und den Markenkollegen Adrian Coppin mit 6:49,5 Rückstand auf die zweite Position verweisen. Dritte wurde Molly Taylor (Renault Clio R3).

Einen Monat zuvor bei der National Capital Rally ging die erste Tagesetappe auf das Konto von Tony Sullens (Citroën DS3 R3T), der von der Zeitstrafe gegen Molly Taylor profitierte und nur deswegen mit zwei Sekunden Vorsprung gewann. Am zweiten Tag konnte Eli Evans die Etappe zu seinen Gunsten entscheiden, den Gesamtsieg holte jedoch Molly Taylor, die sich auch am zweiten Tag mit Rang zwei zufrieden geben musste.

In der nicht zur Meisterschaft zählenden 4WD-Wertung feierten zwei unterschiedliche Fahrzeuge der Klasse Open ihre Premiere. Während Mark Pedder einen Peugeot 208 New Maxi Rally von Baratec aus Argentinien an den Start brachte, ging Justin Dowel mit einem von Dytko Sport aufgebauten Hyundai i20 Proto ins Rennen. Pedder klagte über Elektrikprobleme an seinem Einsatzgerät, Dowel hingegen erlebte eine nahezu problemfreie Rallye mit jeweils Podiumsrängen an beiden Tagen.

In Neuseeland hingegen setzte sich Ben Hunt (Subaru Impreza WRX) bei der Rally of Cantenbury gegen die versammelte Konkurrenz durch. Schon nach der ersten Etappe betrug der Vorsprung des letztjährigen Vizemeisters Darren Galbraith (Mitsubishi Lancer Evo VI) knapp über eine Minute. Diesen baute er letztendlich auf 3:05,0 Minuten aus, hinter dem drittplatzierten Phil Campbell (Mitsubishi Lancer Evo IX) erreichte Emma Gilmour (Suzuki Swift Maxi) das Ziel.